Maandag 03 Maart 2014

Apa itu Asam Kaprilat? Ketahui Manfaat & Efek Sampingnya

Asam kaprilat (caprylic acid) adalah asam lemak jenuh yang ditemukan secara alami dalam susu berbagai mamalia.
Asam kaprilat juga menjadi salah satu unsur utama minyak kelapa dan minyak sawit.
Secara kimiawi dikenal sebagai asam oktanoat, senyawa ini memiliki delapan atom karbon dan dianggap sebagai asam lemak rantai pendek.
Asam kaprilat diyakini memiliki sifat terapeutik dan kemampuan mengobati sejumlah infeksi seperti kurap, gastroenteritis, salmonella, dan candidiasis.

Asam Kaprilat

Asam kaprilat adalah asam lemak jenuh yang memiliki delapan atom karbon yang dihubungkan oleh ikatan tunggal kovalen kuat dan diapit oleh ikatan hidrogen kovalen.
Salah satu karbon terminal memiliki ikatan ganda pada atom oksigen dan terkait dengan gugus hidroksil dengan ikatan tunggal.
Asam kaprilat berbentuk cairan berminyak pada suhu kamar, hanya sedikit larut dalam air, dan berbau sedikit tengik.

Penggunaan Asam Kaprilat

Asam kaprilat memiliki beberapa aplikasi medis dan industri.
Asam ini memiliki sifat antimikroba yang membantu mengobati berbagai infeksi virus, bakteri, dan jamur. Asam ini merupakan salah satu obat paling efektif untuk infeksi jamur Candida.
Studi menunjukkan bahwa asam kaprilat memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan Candida albicans baik saat digunakan secara topikal maupun oral.
Asam ini larut dalam lemak sehingga dapat bermigrasi melalui dinding sel untuk masuk langsung ke dalam sel dan menghancurkan koloni jamur.
Sifat asam dari senyawa ini mampu merusak dinding sel jamur sehingga memusnahkan seluruh koloni jamur yang merugikan.
kelapa asam kaprilat Apa itu Asam Kaprilat? Ketahui Manfaat & Efek Sampingnya

Asam kaprilat dapat menjadi obat efektif untuk beberapa infeksi bakteri seperti pada spesies Streptococcus dan Staphylococcus.
Dengan struktur rantai pendek, asam ini dapat dengan mudah menembus membran dinding sel lemak.
Hal ini manjadikannya efektif melawan bakteri yang terlindung dalam lipid (lemak).
Karena sifat antimikroba, asam kaprilat juga digunakan sebagai desinfektan di tempat perawatan kesehatan, perawatan hewan, fasilitas hewan, industri, gedung perkantoran, dan sekolah.
Banyak tempat pembibitan, green house, dan berbagai kebun menggunakan asam kaprilat sebagai algasida, bakterisida, dan fungisida.
Asam ini digunakan pula dalam pembuatan pewarna dan merupakan salah satu komposisi dalam produksi ester yang digunakan dalam wewangian.

Efek Samping Asam Kaprilat

Asam kaprilat tersedia dalam bentuk tablet, kapsul, atau dalam bentuk cair. Kebanyakan praktisi kesehatan merekomendasikan suplemen asam kaprilat untuk mengobati berbagai masalah kesehatan.
Asam kaprilat umumnya dianggap aman untuk digunakan, namun seperti obat lainnya, terdapat beberapa efek samping yang mungkin timbul.
Beberapa efek samping yang umum adalah sebagai berikut:
  • mual
  • muntah
  • kembung
  • mulas
  • sembelit
  • gangguan pencernaan
  • sakit perut
  • nyeri perut
Berbagai masalah pencernaan diatas umumnya menghilang ketika pemakaian suplemen dihentikan.
Orang yang hipersensitif atau alergi terhadap asam kaprilat atau turunannya harus menghindari penggunaannya.
Wanita hamil atau menyusui juga harus menghindari konsumsi suplemen asam kaprilat.
Berkonsultasilah dengan penyedia layanan kesehatan sebelum menggunakan asam kaprilat atau mengkonsumsi suplemennya untuk menghindari efek samping merugikan.

Geen opmerkings nie:

Plaas 'n opmerking